Origanum vulgare (орегано) или душица обыкновенная
Эта приправа покорила сердца своим неповторимым запахом и получила широкое использование в кулинарии.
Растет эта приправа лучше всего на побережье Средиземноморья. В других странах ее специально выращивают, благодаря ее полезным свойствам.
Эфирные масла и кладезь витаминов делают орегано идеальным для использования в медицинских целях.
Еще задолго до того, как люди стали ее добавлять в качестве приправы, душицу использовали в качестве лекарства. Ее активно рекомендовали женщинам для улучшения репродуктивного здоровья.
Витамин С делает ее одним из мощнейших антиоксидантов. Из нее активно делали и делают настойки, вытяжки и травяные отвары.
Чай с орегано еще одна полезность, которая поможет поддерживать здоровье на должном уровне
— улучшает аппетит
— нормализует пищеварение (помогает работе ЖКТ)
— понижает артериальное давление
Из-за обеззараживающего свойства орегано также получило широкое распространение в косметологической промышленности. Различные кремы, тоники, средства для умывани и сыворотки можно найти в профессиональной и полупрофессиональной космецевтике.
Его используют в составе кремов для проблемной кожи, что дает хорошие результаты. Будучи антибиотиком он купирует инфекции и обеззараживает кожу. Однако такие средства следует использовать только по назначению косметолога, чтобы не навредить.
Эту траву можно найти среди народных рецептов наших бабушек. Но ее используют также в качестве компонента для лекарств.
В кулинарии душица (орегано) уже давно базовая приправа
Итальянская и греческая кухня с очень давних времен использует ее в своих блюдах. Также в составе знаменитых «прованских трав» орегано занимает не последнее место.
Область применения максимально широка:
— супы
— салаты
— паста
— пицца
— бодрящие коктейли
Пряный вкус настолько понравился итальянцам, что она стала цениться на уровне с солью.
Огромный плюс орегано в том, что он без проблем сочетается почти со всеми травами. Куда бы вы его не добавили и с чем бы не смешали, вы всегда получите изысканный вкус.
В качестве натурального ароматизатора орегано добавляют в алкогольную продукцию (водка, ликер).
Одно из известнейших блюд, куда эта приправа пришлась как нельзя кстати, стал суп менестроне. Ее также часто смешивает с сушеным базиликом, тимьяном и розмарином.