Как называли первые помидоры?
Споры между учеными не утихают, откуда и когда впервые прознали про томаты древние люди.
Кто-то утверждает, что родина Мексика, кто-то нацелен на Перу, Н.И. Вавилов и вовсе склоняется к Южноамериканскому региону.
Известно, что американские индейцы очень любили томаты и называли их «туматль», однако ботаники долгое время считали их ядовитыми и непригодными в пищу.
И да, действительно растение ядовито, за исключением плода и семени. Если вдохнуть аромат стебля, то он покажется нам резким и неприятно пахнущим.
Ботаники очень постарались над этим мифом и оставили после себя устойчивое убеждение о ядовитости томата.
В это верил даже повар Джорджа Вашингтона, и представьте, пытался его отравить. Он отварил мясо вместе с помидорами, и подал президенту на ужин. Но Джордж был в восторге от блюда, а вот повар настолько испугался, что покончил свою жизнь самоубийством.
Конечно же он боялся, что его злое намерение будет раскрыто.
Но как помидоры добрались до Европы?
Есть версия, что в этом им помог известный мореплаватель Христофор Колумб.
Он привез помидоры через Индию и постепенно распробовавшие его люди, начали его распространять по всем городам Англии, Бельгии, Италии, Испании и т.д.
Так как внешне томат похож на яблоко, его первое время так и называли. Алый цвет всегда ассоциировался с чем-то страстным, поэтому конечная трактовка была как «яблоко любви».
Но почему мы все-таки чаще используем слово «помидор», а не томат?
Европейские ботаники, в частности итальянские величали его Поми Доро, что переводится как золотое яблоко. И это неслучайно, так как в Италии первые партии помидоров были желтого цвета, а не красного.
Пока байки о ядовитости завоевывали весь европейский мир, его высаживали под окнами в качестве декоративного растения.
Не было ни одного подоконника, где бы не красовались красивые плоды! Но их все еще не ели…
Французы тоже поспособствовали названию, ведь Пом Дамур с их языка переводится как «яблоко любви». Его не в шутку начали считать лечебным и помогающим во влечении к противоположному полу.
В 1800 годах уже появились первые заметки о том, как итальянцы искусно обуздали помидор и готовят его с различными приправами, а португальцы пользуются соусами и все еще живы.
И вот только в начале 19 века наконец-то томат был заслуженно причислен к овощным культурам! Далее его начали активно продавать и выращивать по всей Европе, уже без боязни отравления.

Как помидор доехал в Россию?
Как ни странно, но в 18 веке мы уже выращивали помидоры! В Крыму и Астрахани, в Грузии и Тавриде.
Екатерина Вторая получила в дар от своего посла в Италии множество овощей и фруктов, среди которых были томаты. Будучи приятно удивлена вкусом, она тут же приказала подавать каждый день такое кушанье к столу, заказывая красные плоды из Италии.
К сожалению она не знала, что в закромах ее собственной Родины выращивались абсолютно такие же томаты…
Постепенно с развитием агрономии и огородничества томаты плотно укоренились на наших столах как самый стандартный и распространенный овощ в употреблении.
На сегодняшний день сферы применения помидора расширились: салат, суп, второе блюдо, фаршированные и маринованные.
Даже мешают с алкоголем в популярном коктейле «Кровавая Мери».
Это также один из немногих овощей, который становится полезнее после термообработки, а не в свежем виде. Все витамины (кроме витамина С) все также сохраняются и отлично усваиваются организмом человека.
Его также активно начали использовать в косметологии и лечебном питании. Маски и крема с экстрактом этого плода активно расходятся по полкам косметических магазинов.
Но на самом деле помидор – это не овощ…
Его можно отнести к фруктам, так как ботаническое происхождения укажет нам на то, что это ягода! Но кем бы его не считали ученые-ботаники, неповторимый вкус завоевал весь мир. Сложно вообразить, но томаты – это один из лидирующих овощей (или все-таки фруктов) по употреблению.
Очень сильно повлияла на популярность помидора индустрия соусов. Вы конечно же сразу ответите на вопрос, какой самый известный в мире соус делается из этого вкуснейшего овоща.
Кетчуп у нас сразу ассоциируется с помидорами, но так было не всегда. На самом деле в историческом и оригинальном кетчупе не могло быть томатов в принципе. Китайский соус ke-tsiap был рыбным рассолом и состоял из грибов, орехов, анчоусов и бобов. Как видите никакого помидорного прошлого нет!
Но однажды никому неизвестный повар рискнул добавить помидоры! Постепенно все остальное ушло из состава, и настоящую славу томатам принес Генри Хайнц. Он сделал по сути лучший рецепт известного нам на сегодняшний день «кетчупа».
Всем настолько понравился вкус, что мировая известность не заставила себя долго ждать.
Помидорный праздник
В Испании в честь помидора даже придумали праздник «Томатина». Тут все желающие могут сразиться в схватке, норовя обкидаться помидорами. Но бросать целый помидор нельзя, так как это может быть травмоопасно, поэтому его обязательно нужно раздавить.
И если вы думаете, что в помидорной схватке принимают участие только дети, то это совсем не так. Взрослые с нетерпением ждут этого фестиваля, а туристы даже специально приезжают из других стран.
Очень много раз пытались запретить этот праздник, но все было безуспешно. Люди снова и снова выходили на улицу и устраивали помидорный дебош. Когда власти поняли, что единственным вариантом остается только смириться, то решили посодействовать.
Целая улица выделяется под это мероприятие, камазы со спелыми помидорами и даже постпраздничный сервис ( ввиде душевых кабин, преодевалок и чистой одежды).
Магазинчики в этот день заботливо упаковывают свои витрины защитными перегородками. Это делает, чтобы не разбилось стекло во время отчаянной бойни. Заранее заготавливаются водные ресурсы для отмывания участников и дорог.
Несложно догадаться в каком состоянии улицы, вещи и участники после такой «войнушки». Но несмотря ни на что это праздник до сих пор любим и почитаем!