Где растет руккола?
Крестоцветное растение не особо прихотливо к климату и растет во многих странах нашей планеты.
Рукколу можно встретить в Европе и Африке, Азии и Индии. В России это растение лучше всего растет на Кавказе.
Специфических запах и вкус рукколы кого-то впечатляет и делает пожизненным поклонников, а кого-то наоборот отталкивает.
Древние фармацевты семена рукколы пускали в качестве приправы, а зелень была средством для повышенной потенции.
Древнеримские рабы перед телесными наказаниями плетью специально выпивали вино с соком рукколы, так как свято верили в том, что растение обезболивает. И действительно после такого коктейля удары плетью переносились намного легче, а заживали быстрее.
Дикая руккола наиболее горькая, чем окультуренные сорта, которые адаптировали в питание на данный момент.
Растет она быстро и уже на восьмую неделю после посадки можно употреблять зелень в пищу.
Руккола это одно из немногих растений, используемое по принципу «безотходного» производства.
Из семян выжимают масло, зелень идет в салаты, цветы также добавляют в любые овощные блюда.
Когда начали активно использовать рукколу?
Мода на рукколу пришла к нам из Италии, так как итальянцы фанаты неприхотливых и легко выращиваемых культур. Более того они известные на весь мир необычных вкусовых сочетаний и приправ. Одни только прованские травы чего стоят!
Но как понять степень горечи? Довольно просто!
Размер листов подскажет вам в определении вкусовых качеств. Самые мелкие листки будут самыми горькими и соответственно наоборот: крупные и широкие листы не такие острые.
Пряные листочки не употребляют самостоятельно, чаще всего их добавляют как приправу к салатам.
Руккола хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, красиво смотрится в качестве декоративного украшения. Кто-то сравнивает вкус рукколы с горчицей, но на самом деле они похожи лишь отдаленно.
Итальянцы добавляют ее к сырам, подчеркивая сливочный вкус сыра горьковатым привкусом этой травы. Для тех, кто не любит запах рыбы, но должен ее периодически есть, руккола будет спасением.
Она способна полностью уничтожить рыбных запах, при этом наделить рыбу новыми вкусовыми качествами.

В составе рукколы:
-йод
-железо
-кальций
-калий
-магний
-витамины группы С, В, А, К, Е, Т.
Семена рукколы богаты эфирными маслами, а также сахаром, что существенно сказывается на пользе продукта. Сахар все-таки недостаток, несмотря на все пользу от минералов и витаминов.
Но все-таки в гонке на тему употреблять этот продукт или нет, мы ответим – однозначно употреблять, но в меру.
Смесь всех полезных элементов способствует предотвращению развития раковых клеток! Для болеющих горловыми заболеваниями руккола полезна в качестве отхаркивающего средства.
Вот еще несколько полезных свойств рукколы:
— Налаживает процессы пищеварения, показана людям с язвами и гастритами. При стабильном употреблении может содействовать укреплению стенок желудка, и обладает заживляющим эффектом.
— Сок из созревших семян рукколы используют от ушибов и язвочек;
— Поддержание общего иммунитета;
— Мужская потенция;
— Антристрессовый эффект, благодаря укреплению нервной системы;
— Регуляция веса за счет мочегонного эффекта после употребления;
— Снижение холестерина;
— Повышение уровня гемоглобина;
– Благотворно влияет на беременность, так как богата фолиевой кислотой;
– Омолаживание при использовании в косметических средствах;
– Отбеливание пигментных пятен, обеззараживание и заживление ранок;
Минусы и вред:
– Благодаря фитонцидам руккола может дать аллергию, поэтому аллергикам необходимо для начала снять пробу перед активным использованием;
– Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема рукколы;
– Осторожно при болезнях печени и почек;
Мы заморочились вопросом, можно ли выращивать рукколу на подоконнике дома. Как оказалось выращивать ее можно. Подробности можно прочитать тут.